雨予報だったのですが、7月5日(日)にばなぶ氏と釣りに行ってきました。
潮の加減で少し遅めのAM9時集合。AM11時には明石海峡の小磯にいました。
ばなぶ氏のタイカブラに25cmほどの真鯛がヒットしたのを見て、私も電動タイカブラに変更。何度かバイトがあったのですが乗らず、を繰り返していると、ベタ底で何かでかいのがヒット。
PE0.8号なので無理はできず、ドラグは緩めでギリギリ上がってくる限界のままやりとりします。おそらく5分程度ファイトしていた後に上がってきた奴はこいつ。
じゃーん。コブダイ。
これはマズい奴だなぁ~ってネタで持って帰ったんですけど、実は明石海峡のメスのコブダイはエビスダイと言って高級魚なんだそうです。
あ、ハマチも釣れました(笑)今年のハマチは相変わらずめちゃくちゃおいしいです。
で、63cmのコブダイですけど重さは4kg近くあります。凄い肉厚。
そして料理してみました。オリーブオイルとにんにくでコンフィ風にしてみましたが、最初に皮だけをカリカリに焼いています。
同じようにアラ炊きにしましたけど、皮だけはカリカリ。
どちらも最高。身はマダラですね。味はアマダイに近いかな。とにかく量が多いので、おいしいお魚が沢山食べれて満足です。
また釣れないかな~って思いますけど、6年も釣りしてきて初めての魚なので、もう無理でしょうね。
たまにはこんないい事もあるんですね~。
0 件のコメント:
コメントを投稿